ho fatto la Charlotte di Mele!questo è il risultato...purtroppo per la mia curiosità di vedere com'era uscita l'ho capovolta in fretta e un po' ha ceduto sul centro....
Ingredienti: brandy 50 ml, burro 70 gr, cannella in polvere 1 cucchiaino, confettura di albicocche (fatta da me) 150 gr, qualche goccia di essenza di limone, 1 kg di mele ranette, vanillina 1 bustina, zucchero 50 gr , latte 150 gr e savoiardi 250 gr..
Per preparare la charlotte alle mele iniziate sbucciando le mele renette; privatele poi del torsolo centrale e tagliatele a pezzettini. In una padella capiente fate sciogliere 50 gr di burro a fuoco dolce, quindi aggiungete le mele e sfumate con il brandy (o in alternativa un altro liquore di vostro gradimento). In una ciotolina mettete lo zucchero, la vanillina, l'essenza di limone e la cannella e unite il tutto alle mele mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti continuate la cottura per qualche minuto a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto fino a spappolare le mele (se fosse necessario, aggiungete un po’ d’acqua durante la cottura per non far attaccare le mele. A cottura ultimata spegnete il fuoco e mettete da parte il contenuto della padella. Nel frattempo imburrate e ricoprite con carta da forno una tortiera per charlotte (o una tortiera per panettone a bordi alti) del diametro di 18 cm. Prendete ora i savoiardi e tagliatene via una delle estremità affinché, messi in piedi nella tortiera, arrivino a 3-4 cm dal bordo. Bagnateli leggermente nel latte e cominciate a disporli intorno al perimetro della tortiera. Una volta completato il perimetro, rivestite il fondo con i pezzi di savoiardi rimasti e tenete da parte tutti i pezzi che avanzano (anche le briciole). Unite ora la confettura di albicocche al composto di mele ormai tiepido, mescolate per bene e versate il tutto nella tortiera.
Livellate la superficie della charlotte e, aiutandovi con la lama di un coltello, pareggiate le estremità dei savoiardi eliminandone un piccola parte. Cospargete con i savoiardi rimasti, sbriciolandoli con le mani, tutta la superficie del dolce, quindi fate sciogliere il restante burro (20 gr) e versatelo in modo uniforme sopra la charlotte. Infornate la tortiera in forno statico già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Una volta cotta, lasciatela intiepidire la charlotte alle mele poi capovolgetela su un piatto da portata. Rimuovete la carta da forno e servitelo ancora tiepido. e buon appetitoooooooooo!!!!!